الاطعمة والأطباق الشهيرة في حضارة المغرب 🇲🇦
تتميز حضارة المغرب بأطعمتها اللذيذه والشهيرة التي تلقت اقبال من معظم الناس وانتقلت ثقافة الأطباق المغربية ووصفات إعدادها الي العديد من المدن والدول حيث أصبحت تطهى في المنازل والمطاعم .ويحتل المطبخ المغربي مكانة فريدة بين مطابخ العالم، إذ يشتهر بأطباقه الشهية ذات المذاق المميز والنكهة الرائعة.وسنتطرق الي بعضًا من هذه الأطباق الشهيرة في سياق حديثًا التالي..اتمنى لكم الاستمتاع والتأني في هذا الجزء كما استمتعت في اعداده..
١- طبق طاجين اللحم:
وتعتبر من أشهر الأكلات التي تُقدِّم في عيد الأضحى المبارك ويعد بطرق ووصفات عديدة وجميعها مميزة وشهية، وهو طبق معد إما من الخضروات واللحوم أو من الدجاج.
ويرجع اسم الأكلة لآنية فخارية مغربية تعد فيها منذ زمن، ومع مرور الأيام أصبح من المعتاد أن يسمى كل ما يطبخ فيه طاجينا، ويحضر فوق الفحم الحجري ويستغرق وقتا ليس قليلا على النار.
ويعد طاجين البرقوق من أشهر الطواجن خاصة في شهر رمضان، وهو عبارة عن قطع لحم تحضر مع البصل والثوم والتوابل المغربية، ويتم تزيينها بحبات البرقوق المعسل واللوز والسمسم ويقدم في المناسبات المختلفة.
٢-طبق الكسكس المغربي:
وتعتبر احد الأطباق التي يبحث عنها السائحون بمجرد أن تطأ أقدامهم الدار البيضاء، ومن المعتاد أن يتم تناول هذه الوجبة في الغداء يوم الجمعة لمختلف الأسر والمقاهي بجانبها كأس من اللبن، وأيضا من الأكلات الرئيسية التي تعد في الأفراح والمناسبات.
وهناك 3 أنواع من الكسكس المغربي، ويتميز باحتوائه على أنواع كثيرة من الخضار مثل القرع والجزر والبطاطس والطماطم واللفت الأبيض والأصفر والبصل، وبعض المناطق تضيف العدس أو الفول المجفف.
ويتم تحضيره من طحين الحبوب اللينة من الشعير أو القمح مع وضع الخضراوات بمختلف أصنافها واللحوم.
ويتم تجهيز طبق الكسكس في وعاء مثقب بثقوب صغيرة يطلق عليه الكسكاس، والذي يعمل على عبور البخار الساخن نحو حبوب الكسكس، بخار قادم من الوعاء السفلي الذي تطبخ فيه الخضروات واللحوم.
٣- طبق الحريرة:
عبارة عن شوربة شعبية مغربية أصلها أندلسي وهي من أساسيات المطبخ الأمازيغي المغربي، وتعد بشكل كبير خلال شهر رمضان الكريم، حيث تزين أغلب موائد الإفطار في المغرب لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لجسم الإنسان.
ويوجد العديد من الطرق المتبعة في تحضير وإعداد الحريرة، لكن في العموم صناعتها تكون من الحنطة والذرة ودقيق الشعير، وتعدّ وجبة كاملة تُقدم عادة مع التمر والشباكية المغربية.
٤- طبق الطنجية المراكشية:
وتعتبر واحدة من الأكلات التقليدية المشهورة ويطلق عليها هذا الاسم لأنها توجد بشكل أكبر في مدينة مراكش، ويتم إعدادها بشكل مكثف في فصل الشتاء.
ويتم تحضير الطبق الشهير من اللحوم والثوم والكمون والزعفران والحامض والسمن الحر، وهو ذو مذاق لذيذ وطيّب.
٥-طبق السفة المدفونة بالدجاج:
السفة المدفونة بالدجاج تعد بالدجاج المطبوخ مع التوابل و المنسمات ويرش فوقه السفة ويتم تزيينها ببودرة السكر والقرفة.
٦- طبق البسطيلة:
هو طبق أمازيغي ويعد من الأكلات الرئيسية الفخمة والمبهرة التي تُقدم في الأعراس والمناسبات،وأيضا يعد أكلة وطنية لا يختلف عليها أحد كالكبسة في المملكة العربية السعودية..
ويحمل هذا الطبق الشهي اسم البسطيلة أو بسطيلا، وأيضا يسمى البسطيلة، ويحضر أما بالدجاج واللوز أو السمك وفواكه البحر.
٧-طبق الشباكية المغربية:
من الحلويات التقليدية التي تقدم في رمضان، إذ لا يخلو بيت مغربي منها في الشهر الكريم، وتتميز بمذاق شهي ويمكن تحضيرها بطريقة سهلة ومكونات بسيطة، وسميت بالشباكية لأنها تشبك بعناية بشكل دائري تصاعدي، وتطلى بالينسون على العسل.
وتعتمد أساسا على عجينة مخلوطة بالزيت والزبدة مع بعض اللوز غالبا أو الجوز أو الكاكاو، وتوضع في العسل الأصيل أو عسل السكّر.
ويتم رشها بقليل من ماء الزهر ثم كثير من الينسون أو ما يسميه المغاربة بـ"الزنجلان".
وغالبا يتم تناولها بالشاي المنعنع أو بالحريرة الساخنة، وهي تشبه إلى حد ما الحلوى المعروفة في المشرق والمغرب بـ"الزلابية".
٨- طبق كعب الغزال:
تعد من أشهر الحلويات التي يزخر بها المطبخ المغربي، وتقدم في جميع المناسبات العائلية والدينية كعيد الفطر وعيد المولد النبوي، وهي عبارة عن أهِلّة من عجين رقيق محشو باللوز المطحون والمنسم بماء زهر الليمون.
تتكون "كعب الغزال" من اللوز أساسا ولا بد أن يكون ذي جودة عالية، لذا تعتبر تكلفة هذه الحلوى مرتفعة نسبيا في المغرب.
٩- طبق بقلاوة مغربية
أحد أصناف الحلويات الشهيرة في المغرب والتي تعد بطريقة مختلفة عن تلك التي تحضر بها في المطابخ الشامية والآسيوية، وتتكون من الدقيق والسكر الناعم وماء الزهر والزبدة.
وتصنع البقلاوة من رقائق عجين خاص وتُحشى بمكسرات الكاكاو أو الفستق أو اللوز أو الجوز حسب الرغبة أو الإمكانات المتاحة، ويتم تحلِيَتها بالعسل.
١٠- طبق حلوى ورد اللوز:
تتخذ أشكالا جميلة ومتعددة وجميعها على شكل الورود، وتتميز بطعمها الرائع المكون من اللوز بشكل أساسي، فضلا عن شكلها الرائع المتناسق وفي بعض الأحيان معقد.
وتعد من البيض واللوز ويمكن دمجها ببعض المكسرات كالكاكاو والجوز والزبدة، إضافة إلى وريقات من العجين الأخضر للتزيين.
١١- طبق الرفسية العمية:
ي أحد الأكلات المشهورة في المغرب ، واللذيذة والتي تتميز ببساطة محتوياتها ،ويتميز هذا الطبق المغربي الأصيل بأنه يتم تقديمه في مناسبة الولادة.
والرفيسة عبارة عن طبق يحضر من الدجاج الممزوج بالتريدة، وهي عجينة من طحين الحبوب تأخذ شكل دوائر مجهزة فوق الزيت، ويتم تقطيعها على هيئة مكعبات ، كما أن هذا الطبق يشتمل على مواد غذائية وتوابل ساخنة أهمها “رأس الحانوت” والتي تعمل على الحصول على مناعات تقاوم نزلات البرد.
١٢- طبق سمك اسفي:
تعرف “حاضرة المحيط” كما أطلق عليها ابن بطوطة بتصديرها للسمك الطري، حيث أن الحركة في مرساها مستمرة بشكل دوري ، وتختص جميع المعامل، بتعليب السمك أو تصديره.
ومن الأسماك المعروف أن المغرب تصدرها عامة هي سمك السردين، لكن بآسفي سيجد السياح الكثير من الأصناف المختلفة من الأسماك والتي تعد بأنواع بطرق متنوعة ، ففي المطاعم خاصة التي توجد منها على البحر أو التي تقع بالقرب منه، يتم قلي السمك ويشوى ويعرض للزبائن على هيئة حساء أيضا.
١٣- طبق كاران والكعك..
يعد الكعك الوجدي بجانب إلى كاران الشهيرة من أهم ما تعرف به المنطقة الشرقية في مجال الطبخ، فالأول (الكعك) يتميز بطعمه اللذيذ، ويتم تناوله خلال المناسبات والأعياد ، ولكن ذلك لا يمنع تواجده في البيوت الوجدية، التي تأكله أفرادها كل يوم خلال الصباح والمساء مع الشاي.
أما كاران، فهي تلك الخلطة التي تتكون في الأساس من الحمص المطحون والتي يصطحبها الكمون والفلفل الحار خلال تقديمها .
١٤- طبق الزعلوك:
زعلوك عبارة عن طبق من الباذنجان المدخن ، يتم وضع التوابل على الطبق كالثوم، البابركا الكمون والفلفل الحار.
باستيل فطيرة متفردة تعد رمزا على المطبخ الفاسي العريق ، الطبق عبارة عن رقائق ليست ضخمة من العجين محشوة بلحم الحمام، اللوز والبيض ، ويتم وضع التوابل ومنها الزعفران، القرفة والكزبرة الطازجة ،وبعد تحضير الفطيرة يتم رشها وتزيينها بالسكر المطحون والقرفة.
١٥- طبق ساردين ..
ساردين عبارة عن ساندويتش من كرات سردين مخلوطة بدهن الخروف وتم قليها ، بعد أن تنضج توضع في الخبز ثم ترش ويتم تزيينها بصوص الطماطم والزيتون الأخضر.
تعليقات
إرسال تعليق
أكتب تعليقك أن كان لديك تساؤل